2016年 2月15日
新聞のチラシに
新横浜ラーメン博物館の入場無料&3ヶ月フリーパスもらえるとのことで
両親と姉と私4人で行ってきたお話
いや~ チラシ バカにできない
チェック怠ってはいけませんね
と言っても私は、あーちゃんに教えてもらったのよね
改めてチェック怠らずべしと肝に銘じた私だす
入場してすぐに この看板でチェックできる
ときどき店の入れ替えがあるみたいだけど
今回はこの8店舗が開催してた
今回2回目なので
この造りに感動は初めてよりは薄れてるし
所詮は作り物だけども
ところどころにその時代に使われてたであろうものが鎮座してるので
楽しめた
幽霊スクーター現る ナンちゃって
このスクーター
母が子供の頃におばあちゃんが乗っていた機種と同じらしい
懐かしい~ ホッピングって言ったけな~
なんて言ったっけ
さぁ本題のラーメンスタート
前回初めて行ったときに私が食べて
めちゃ美味しかったとの言葉に ここと決めたのだけど・・・
・・・う~ん・・・決して不味くはなかったのだけど・・・
前回食べた『べらぼうに美味しかった』という感動ならず・・・
食べたみんなも同意見。
だけども、今日見たなかじゃ1番人気だった模様~
昔のものと作りが違うようだけど知ってる人は少しは懐かしいかな
二軒目に入ったのが↑ここ
イタリアから出店してきたとのことで
滅多に食べれないだろうってことと美味しそうだったからチョイス
粉チーズをふりかけて食べても美味しいってことだったけど
不味くはなかったけどコクが薄い?深みが薄い?
でっチーズを入れて食べたら
チーズ入れて完成する味なんだなと感想に達した。
どれもハーフで食べて
じーちゃん、あーちゃんはここでリタイア。
お姉ちゃんと私も当初はハーフでも今回は2店舗かねって
言ってたのだけどぉ~
思いのほか まだ食べれそうだねってことで
そしたら まぁ なんと今回食べた3店舗のなかじゃ
ここがダントツ めちゃ美味かった
待ってる間、伝説読んでみた
私の大好きな太麺縮れ麺で味噌濃厚
にんにく&辛子
超絶辛くはないけど辛いのがかなり苦手な人は
辛玉を抜いてもらったほうがよさそうかも。
2店舗でリタイアしたじーちゃん、あーちゃんには申し訳ないが
美味かったぜ
サービス性心旺盛なおまわりさん 楽しませてくれてありがとう
おかげで ぷらす楽しめたな
(こういうお仕事してるからモザイクしなくてもいいのかなとも思ったけど
やっぱ マナーかなとも思いつつ)
そして なんとそれから約2週間後の 2月28日
今度はダンナと新横ラーメン博物館にレッツら~GO~
ダンナ初なのよ
できてから20年は確実に経っているような・・・調べてみたら
1994年3月6日にグランドオープンしたらしい。
家から車で20分かかるかかからないか位の距離なのにさ。
ラーメン好きだけど、なんで入場料払ってまで馬鹿らしいと思ってたダンナ。
しかも並んでとか混雑してなんてとこも避けたがる人だったので
なんの気なしにどうせダメ元で誘ったら
珍しく軽く行くかとの返事
平日よりはやはり混んでいてお店によってだけど
20~50分待ち
どうせ来たのだからとダンナには珍しく2店舗並んだ
なのでダンナの意見を尊重し決めた最初の一軒がここ↑無垢
食にうるさいフランス人やイタリア人をはじめ、
ヨーロッパ中の食通がわざわざドイツまで足を運ぶ、
ヨーロッパで最も注目を浴びるお店が日本初上陸ってお店で
パスタでもなくラーメン麺でもなくの麺作りだそうで
ダンナが頼んだのは普通サイズ
私が頼んだのはハーフ。
確かにと言うか私好みの太麺縮れ麺で美味しかった
次に向かったのは前回食べて1番美味しかった
山形 龍上海の赤湯辛みそラーメンをプッシュしたので
2店舗はここ。
美味しかった・・・ただ前回よりは『うん?』と。
やはり、その時の作り手と自分の味覚の違いがあるんだろうなぁ~。
ダンナの2店舗食べての感想は
近所にある、うえむらやが1番だって
せっかく来たのに~ でも、確かに うえむらやも美味しいのよね
シメはこれまた珍しくノってくれた記念写真だす
=== ちゃん ちゃん ===